大卒の給料って何で良いの?

コメント

俺は2年制専門学校卒業の3年目なんだけど、
大学卒業の初任給の方が、俺が貰っている給料より多いんだが・・・

年齢は同じで、業務内容もおおまかには同じ
(というか、俺が3年目で、新人は1年目なんだから、俺のやっている作業量の方がもちろん多い)
しかし、残業を無くして基本給だけで比較すると、俺の方が額面が1万低いのだが・・・

勤続年数は俺の方が2年多いし、やっている作業も俺の方が多い
違いは大卒か専門卒かだけ

 

大学通ってみればわかるわよ

 

>>2
今更通う気もないけどなー

 

学歴社会だからだろ

 

>>4
どうして学歴社会なの?
さすがに何の根拠も無かったら維持されないでしょ

 

>>6
なんでだろうなワイにもわからん
大卒でも使えんのはマジで使えんし
仕事できる頭いいのと勉強できる頭いいのは違うって
よく言われたが

 

>>8
ほーん

 

まあ俺の勤めてる会社の給与計算がそうなってるだけだろうという話なんだけど
冷静に考えてなんか変じゃねという

 

何でその疑問今なんや、

 

>>7
会社のホームページの採用情報なんて普段見ないけど、
久しぶりに見てみたらそこに書いてある額面が俺の給与の基本給より高かったから

 

給料高いのが良いなら転職しろ
ワイのトッモは専門卒の20歳やけど30貰ってるぞ

 

同じ会社で同じ部署に所属してるのに1年目から給料が違うのはマジで解せない
仕事内容も同じなのに
大学出てたらそこの仕事を巧くこなせるんかよと

 

>>10
いや、同じ会社で同じ部署でも、大卒の1年目と専門卒の1年目で給与が違うのならまだ理解できるんだよ、
年齢も2つ離れてるし、俺より2年分教育を受けてきた訳だから

でも、同じ年齢で、勤続年数は俺の方が長いのに、
給与は俺の方が低いのは腑に落ちないという話

 

大卒の奴がその制度作る側が多いから当然といえば当然
学のあるやつは頭がええから仕事もできるという面目

 

>>16
けど1年目でいきなり高いのはおかしくないか?
2年目3年目で「やっぱり大卒の奴らはよう仕事できるわ」ってなって高くするのは分かるけど

 

>>18
期待の現れやろ

 

>>20
根拠もないのに?

 

>>23
学歴は十分な根拠やろ

 

>>23
大学卒っていう根拠やぞ

 

じゃあ大卒で仕事できへん奴は高卒以下の給料に落とすんかって話

 

>>74
昇給させないという技があるやん

 

グダグダうっせえな
じゃあてめえも大学行っとけや

 

大学はそれなりの学力がないと卒業できひんから
それを保証してるんやろ
自炊歴5年の奴と調理系の学部卒業した新人の
どっちの料理を食べてみたい?

 

大卒の方が優秀だから給料高くしたっていう理屈は分かるけど
その理屈だと大卒の1年目より高卒でもバリバリ売り上げだしてる奴の方が
高くなるべきだよねという気はする

 

俺馬鹿だからよくわかんねえけどよぉ
大学出たやつっちゅーのは目標に向けて努力ができて
ある程度まともな家庭で普通に育ったっていう保証があるってことだろぉ?

 

給料高く設定しないと入社してくれんやろ
しかも幹部候補なんやし高いのは必然かと

 

それを分かってて専門に行ったんじゃないの?

 

>>31
これな
なんであえて大学行かんかったんや?

 

まぁ大学も何百万かけて通うもんやからなぁ

 

こんなこと考えてる専門卒高卒と一緒に働きたくないわ

 

>>49
別にリアルでは言ってないで

 

成果主義の会社に転職すればええんやで

 

昔の名残
あとそもそも専門卒より大卒の方が期待値高い

 

そら将来への投資やろ
有能なやつには高い金払ってやめてほしくないんやで

 

まあ文句あるなら仕組み変えるか
起業するか大学行けってことだ

コメント

「専門学校」の関連記事

「社会人」の関連記事