親に400万借りてラーメン屋開業したことあるけど、1年半で潰しました

コメント

麺もスープも工場生産にして
仕込みの手間省いたんだけど
客全然来なかった

どんまい

親もきてくれなかったの?


たまに来てたよ
こういうのが好きって言ってくれたわ

1年半持ったなら中々じゃね?


5年持たせたかったわ

自営したいくせに
400万ももってないのかよw


200万しか自己資金なかった

で、最終的に借金どんくらい残った?


まだ親に返してない借金340万

行動力あるね

敗因はなんだと思う?


味もあるかもしれないけど、キャパでかかったのかもしれん
割と大きい物件使ってた

一日の最高利益はいくらだったの?


6万かな


何杯うったら6万も売上でるん


90杯行けば出るよ

客が入ってくるたびに舌打ちしたんか?


大きな声で「いらっしゃいませー!!!!!!!!」言ってたよ

今度行くから教えてよ


もうないよw

好きなことチャレンジするのはいいけど
人に迷惑掛けんなよ


全額自己資金でやらなかった時点で
才能無かったんだなと思ってます

今は工場の契約社員でがむしゃらに働いてる


お前にはそれがお似合い

ラーメン屋なんて一番競争激しいのに
よっぽどうまくないとあそこまた行こーぜとはならんよな

工場生産とか自分の都合なだけで
客がうまいと思うかは別だしな


大してうまくないのに
長年地元民に愛されてるラーメン屋あるよね

なんで自分の店がそこを越えられなかったのかって
閉店当時は分からなかったけど、今になってみれば納得

トッピングが地味に利益率高い

チャハーンとか餃子は?


サイドメニューは利益率でかい
サイドメニューと酒とトッピング頼むお客は神様

食べログは?


食べログとかGoogleの口コミは自作自演してました
すんません

自己資金200で親からの借金400だと
600で開業だけど、居抜きでもかなり厳しくないか


田舎の居抜き物件なら建物でかくてもできる


まあ確かに。
ただ、居抜きってことはたいてい前の店は潰れてるから、
同じ場所で同じような店舗、同じ什器とかでやっても勝算薄いよね。


自分がオープンする前、飲食店二店舗潰れてたよそこ。
自分が納得行く味を開発したからイケると思ったんだよ。


なるほどなあ。
まあ自分の出してる味を客観的に評価するのって難しそうだよね。


友人と身内に食べてもらって味評価お願いしたし、市のイベントで出店させてもらってアンケート取ったりして味は決めたから結構自信あったんだけどなあ。

がむしゃらに働いてる⇒平日昼に末尾0でスレ立て


夕方から働きに行くよ

変に固執して新たな借金作って泥沼状態にせずに
引いたって点は正解だったんじゃない?


銀行から借金して続けようかと思ったけど
親にセンス無かったからヤメとけって言われて決心した

末期の頃は店内、学生かドカタか職人だらけって感じだった
家族連れとか全然来てくれなかった


ラーメン屋って一般的にはそういう人がターゲットじゃねーのか?
家族連れがラーメン屋とかそんなにないだろ
やっぱ小さい店で回転率勝負だろうな


近隣の繁盛してるラーメン屋に共通することは、家族連れがちゃんと入ってる
カウンターのみの店舗でも家族で子供連れて来てる姿が結構見受けられたんだよなあ。

だから家族連れをとにかく呼び込もう!と思って
大きめのテナントにしたんだけど、これがまあ失敗


逆だったな
最初はドカタとか高校生相手でいいんだよ
んでドカタが子供と嫁さん連れてくるようになったら第二段階を感がえる

まずラーメンなんてのは男の食いもんだ
jkが来るか?女が数人で来るか? 違うだろ と。


ターゲットの狙う順番が間違ってたね
家族連れなんて後からついてくるもんなんだよな

すぐ近くに、はなまるうどんがあったんだけど
ラーメン屋じゃないからいっかって物件決めたら
これが大きな仇になった

はなまるうどん大人気

はなまるうどんは安いからな
見た目クソだけど客は入る

何系のラーメンなの

コメント

「社会人」の関連記事

「職業」の関連記事